九三学社漳州市委员会
社会服务
关于挂勾云霄县下河乡后山村贫困户扶贫工作方案
为贯彻落实《中共漳州市委办公室关于印发〈关于深化机关干部精准帮扶贫困群众的实施方案〉的通知》(漳委办发〔201614号)文件精神,按照市委统一部署,九三学社漳州市委会认真贯彻、及时介入、主动作为,做好挂勾扶贫这项工作,于62到云霄县下河乡后山村入户详细了解2户挂勾贫困户的实际困难、致贫原因。为确保真扶贫、扶真贫,努力提高扶贫工作的针对性、实效性,针对所了解挂勾户的家庭实际情况,有针对性地制定扶贫工作方案。
一、指导思想以精准扶贫为导向,以快速脱贫致富为目标,实施“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工作,确认贫困户,找准贫困原因,制定帮扶措施,提高贫困户自我发展能力,增加贫困农户收入,加快脱贫致富步伐。
二、目标任务2016年开始到2018年,用3年时间帮扶云霄县下河乡后山村贫困户张建金、张金梅两户贫困户增加收入,实现脱贫。
三、具体措施
1.帮扶对象基本情况张建金,男,1973年出生,去年再婚育有一孩,小孩尚小,母亲在家照顾小孩,家庭收入靠张建金一人在县城打工。副主委许才发同志挂钩。张金梅,女,1978出生,一家四口,二个小孩在读书,主要收入为其丈夫在村打零工,家庭有一亩多蜜柚和4亩的巨尾桉。朱敏、郭惠彬、王苑茹三位同志挂钩。
2.帮扶方式
1)张建金:主要帮扶方式一是根据张建金家具体情况,小孩尚小,母亲需照顾小孩而没办法打工的情况,适当以资助资金的方式,帮助张建金家解决暂时困难,等小孩进幼儿园后,母亲可以打工,即可实现脱贫。二是后山村准备统一租用荒地成立合作社,帮助村34户贫困户发展生产,增加贫困户收入。如果此方案实行,则可帮助购买柚苗(约60株),有机肥,分批赠送每年50-200只小鸡,在柚子果园里套养土鸡,第一年户增加收入3000元,第二年达到户增加收入5000元,第三年户收入达到8000元,可实现脱贫。
2)张金梅:根据张金梅家有1亩多柚子和4亩多巨尾桉的情况,主要是传授农业技术,赠送有机肥,增加柚子的产出,提高蜜柚品质,增加收入。同时,传授林下经济技术,每年赠送小鸡或小鸭50-200只左右,在柚子果园里套养土鸡土鸭,第一年户增加收入3000元,第二年达到户增加收入8000元,第三年户增加收入达到10000元,实现脱贫。 3.帮扶方法1)送致富信息。为贫困对象送市场、供求、务工等致富信息,扩大贫困户致富视野。2)送致富技术。充分利用九三学社科技界别的优势,有针对性地开展实用技术、劳动技能、致富本领等方面的教育培训以及农村果树种植、禽畜养殖等技术指导。3)送致富信心。经常与挂勾户沟通、联系,帮助他们树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心。
四、工作要求
1.提高认识。全体机关干部要以高度的责任感,充分认识做好精准扶贫结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入机关的重要议事日程,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样。
2.建立联络员制度。确定由办公室王苑茹副主任科员为结对帮扶工作联络员,负责结对帮扶工作的组织协调和落实,加强与帮扶对象保持密切联系,还要实时跟进工作进度,按照要求每月报送一次进展情况,每半年报送一次工作总结。
3.严肃帮扶纪律。严格执行中央八项规定精神,轻车简从,严格落实村级零接待制度,严禁公款吃喝,不得接受土特产等任何礼品。
4.加强宣传。通过QQ群、微信群以及内部刊物《漳州九三》等媒体,积极宣传帮扶活动,大力宣传帮扶活动中的好做法,营造结对帮扶的浓厚氛围。
九三学社漳州市委会
2016.6.3
上一个: 社市委开展下乡义诊活动
下一个: 九三学社漳州市委会2015年结对帮扶下基层慰问困难群众
九三学社漳州市委员会 地址:福建省漳州市芗城区打锡巷47号
电话:05962896042 邮箱:zhangzhou93@163.com 备案号:闽ICP备15020848号
闽ICP备15020848号
免责声明
试用期已过,请联系:唐先生 电话:18922704158(手机+微信) QQ:2300971488