九三学社漳州市委员会
www.jn-green.com
参政议政
九三视点:居民医保卡里剩的钱怎么用?

   七支社社员陈祥峰建议(省、市政协采用)开放职工医保个人账户购买短期商业医疗险。

2014年12月,福建省人民政府出台的《福建省人民政府关于加快发展现代保险服务业十二条措施的通知》指出我省将探索研究城镇职工基本医疗保险个人账户结余资金部分用于购买个人商业医疗保险。文件出台以来,这项工作我省除了福州,一直没有获得比较有效的突破。省政府办公厅日前下发的《福建省2017年深化医药卫生体制改革工作要点》再次强调要研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险。

职工医保个人账户结余资金用于购买个人商业健康保险,发挥商业保险经办机构专业优势,鼓励和支持其参与医保服务,形成多元参与、多方竞争的新格局,是医疗改革的一个重要组成部分。目前,支持职工医保个人账户结余资金用于购买个人商业健康保险的条件已经成熟。一是当前医保个人账户存在大量的净结余,仅漳州到目前累计达9亿余元,大量的沉淀资金仅限于定点医疗结构刷卡结算,使用渠道单一,医保部门为了这部分资金的规范使用监管成本巨大,而参保人员又因为这块资金难以有效使用而存在滥刷套现的情况,盘活和引导个人账户资金的正确使用需求急迫。二是商业医疗险种市场基本形成,去年以来保险公司纷纷推出低价巨额短期医疗险,如众安保险“尊享e生医疗”、平安保险“平安e生保”保额均可以高达300万,且不限医保用药,自费药,不限疾病种类,不限治疗手段,住院、门诊手术、癌症放化疗、肾透析门诊均覆盖,能有效解决目前重特大疾病治疗中部分重要的目录外的药品、治疗纳入大病结报的问题,是对职工医保的有益补充,能进一步减少因病致贫,因病返贫现象的出现。

开放个人账户购买商业医疗险、健康险是一件政府、保险、个人“三赢”的好事,建议尽早提上日程。

一、制定我省职工医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险政策规定。上海从今年起,全市试行职工医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险,我省可以进一步考察研究比较,结合福州自2015年8月实施以来的经验做法,提出适合我省操作的规范性办法,从制度建设上打开职工医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险的窗口,同时引导规范职工自愿购买商业健康险种。

二、政府职能部门要加强对职工医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险的监管。特别是对保险公司的险种设计、投险合约条款的规范、理赔过程进行全程监督;同时从有效竞争角度出发,政府的介入可以更好发挥险种选择和集体议价功能。避免保险公司利用资讯不对等的情况拒赔付、拒续保的情况发生,也可以避免出现套保医闹的情况出现。

三、为职工医保个人账户资金自愿购买商业医疗保险创造良好的行政条件。购险程序尽量简化,同时采用信息化手段,开放医保卡个人账户购险智能审核和直接网上支付渠道,减少人工审批,提高服务质量。

四、建议个人账户除了为自己购买商业医疗险外,还允许用于直系亲属的购险使用。此举既可以在个人账户结余允许的情况,可以实现家庭共同参保,也可以大大降低部分人群的个人账户结余情况。


上一个: 社市委参政议政委员会召开工作会
下一个: 九三学社漳州市委组织参政议政骨干社员调研活动
九三学社漳州市委员会 地址:福建省漳州市芗城区打锡巷47号
电话:05962896042 邮箱:zhangzhou93@163.com 备案号:闽ICP备15020848号
闽ICP备15020848号
免责声明